2024.10.07

淳心学院高等学校の学生が高大連携事業により、医学部へ訪問されました。

淳心学院高等学校の生徒14名が、岡山大学の各学部の特徴や卒業生の進路などを知り、自らの進路について考えを深めることを目的としたキャリア学習「岡山大学訪問」のため、令和6年10月4日に岡山大学医学部を訪れました。医学科教務担当より岡山大学医学部医学科のカリキュラム、教育内容、卒業生の進路等に関する講義を行い、生徒達は熱心に聞き入っている様子でした。
 活発な質疑応答の後、生徒達は医歯薬融合型教育研究棟を訪れ、シミュレーション体験プログラムを体験しました。シミュレーション体験プログラムでは①香田先生によるVRゴーグルを使用したバーチャル支援者体験、②医学部長 豊岡先生と教育担当副院長 伊野先生による縫合体験、③越智先生による身体診察体験を実施しました。

①香田先生によるVRゴーグルを使用した バーチャル支援者体験

②医学部長 豊岡先生と教育担当副院長 伊野先生による 縫合体験

③越智先生による身体診察体験

短い時間ではありましたが、本学の特色ある活動・取組み・施設を実際に見ていただける貴重な機会となりました。今回、来学された生徒達と岡山大学で是非、お会いできることを楽しみにしています。