医学部医学資料室

医学部医学資料室の公開について(事前予約制)

岡山大学医学部医学資料室は、昭和45年の岡山大学医学部創立100周年記念事業による百年史編纂のため、中山沃(なかやま そそぐ)教授を中心に先人たちが学んだ資料の収集が進められ、これから岡山大学で学ぶ学生のために資料を公開する施設として、昭和59年に旧生化学棟に開館しました。

この度、医学資料室は、岡山大学医学部創立150周年記念事業の一環として改修された鹿田会館(旧生化学棟)1階にリニューアルオープンし、収蔵する資料(江戸時代の医学書や種痘道具等)の一部を一般公開いたします。

見学を希望される方は、次の事項に注意の上、ご予約ください。 ※見学料は無料です
 ※ 見学の際、所蔵する資料の説明等はできかねますので、ご了承ください。

見学可能時間帯

月曜日~金曜日(祝日、年末・年始を除く。)

10時~12時、13時~17時

予 約 方 法

メールに、次の必要事項を記入し、見学希望日の3日前までに送付ください。
 ※メールの件名は、「医学資料室の見学希望」としてください。

<必要事項>
① 見学希望日及び時間(上記「見学可能時間帯」内でお願いします。)
② 見学希望者氏名(代表1名で可)
③ 見学人数(上限は10名です)
④ 見学希望者(代表)の連絡先
  電話 【日中に連絡がつく番号をお願いします。】

見学当日の受付

予約完了後、担当者から見学時の受付場所等について、ご連絡いたします。

注 意 事 項

・専用の駐車場はありませんので、来学の際は公共交通機関をご利用ください。
・当日の体調がすぐれない場合は,見学をお控えください。
・鹿田キャンパス内においては,基本的な感染防止対策として原則,建物内はマスク着用をお願いいたします。
・見学をされた後は,岡山大学病院エリア(以下URL参照)には立ち入らないようお願いいたします。    https://www.okayama-u.ac.jp/user/hospital/news/detail194.html

問合せ・申込み先

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 Jホール事務室
E-mail  j-hall@adm.okayama-u.ac.jp
電話   086-235-6826

案内図

来学されましたら,まずJホール(上記写真)にお越しください。係の者が医学資料室まで案内いたします。