2023.12.11

岡山大学教育学部附属中学校の生徒が医学部保健学科を訪問

岡山大学教育学部附属中学校第2学年の生徒4名が、岡山大学の各学部の特徴や卒業生の進路などを知り、自らの進路について考えを深めることを目的としたキャリア学習「岡山大学訪問」のため、令和5年12月7日岡山大学医学部保健学科を訪れました。
 看護学専攻では、小野美穂准教授により、実習室でのベッドサイドの見学や、医療器具の説明、授業の見学などが行われました。
 続いて放射線技術科学専攻では、田辺悦章准教授により、診療放射線技師の仕事や研究に関する講義が行われました。
 最後に検査技術科学専攻では、渡邊彰吾准教授により、実習の見学や実際にエコーを使いながらの説明などが行われました。
 生徒たちは各専攻の学習で熱心にメモをとり、普段見ることのない医療器具や授業の様子に大変興味深そうに見入っていました。
 また各専攻での学習の後、生徒代表から先生方へ御礼の言葉が述べられました。

看護学専攻での学習            放射線技術科学専攻での学習

検査技術科学専攻での学習         生徒代表からお礼の言葉

大学院医歯薬学総合研究科等総務課総務担当
TEL:086-235-6610