2024.06.12

第58回ともしび会総会が開催されました。

2024年6月8日に、鹿田キャンパスJホールにて、第58回ともしび会総会が開催されました。
「ともしび会」は、大学の医学教育に欠くことのできない遺体を自らが提供しようという尊い志をもった方々の集まりであり、
岡山大学医学部・歯学部に付随した協力団体です。この総会を通して、医学を学ぶ学生とのふれあいを楽しみにしている会員の方々もおられ、
今年度は約90名が出席、11名の学生がボランティアとして協力しました。
総会の開会にあたり、まず献体者への黙祷が捧げられ、その後、入江弘ともしび会理事長の挨拶が行われました。
また、豊岡伸一医学部長、久保田聡歯学部長の祝辞に続き、衆議院議員逢沢一郎氏、同じく衆議院議員山下貴司氏よりご祝辞をいただきました。
なお、議長は本城宏道副理事長、司会は山本康子副理事長が務められ、全ての議事が拍手で承認されました。
会の最後には、医学部生有志を中心に活動している弦楽アンサンブルグループanimatoによるコンサートが開かれ、参加者は楽しいひとときを過ごしました。
本総会を通しまして、ともしび会の皆様の尊いお志に深く感謝申し上げますとともに、今後も医学教育の一層の充実を目指してまいります。

入江弘ともしび会理事長 挨拶        豊岡伸一医学部長 挨拶         医学科学生らによるコンサート