2024.06.25

医学部主催DXセミナー「医学研究における人工知能の応用」を開催しました

医学部(医学科・保健学科)では,令和6年6月21日(金)に,鹿田会館講堂にて今年度1回目となるDXセミナーを開催しました。
千葉大学大学院医学研究院 人工知能(AI)医学 川上英良 教授をお招きし,「医学研究における人工知能の応用」について講演いただきました。

まず,成瀬恵治 医歯薬学総合研究科長 からの開会挨拶があり,豊岡伸一 医学部長から川上英良教授のご経歴紹介がありました。
続いて,川上英良 教授による講演が行われました。
講演では,人工知能に関する歴史,川上英良 教授がこれまで取り組まれた研究内容のご紹介の後,
人工知能を医学研究でどのように応用していくか,企業とアカデミアとの棲み分けなど,大変示唆に富んだお話がありました。
講演後の質疑応答では,参加者からたくさんの質問があり,川上英良教授から一つ一つ丁寧な回答がありました。
閉会時間直前まで次々に活発な質疑応答がなされ,前田嘉信 病院長の閉会挨拶をもってDXセミナーは盛況のうちに終了しました。

講演される川上英良 教授

活発な質疑応答の一幕