2024.10.16

岡山県立一宮高校が大学訪問!縫合体験やシミュレーター実習で医療を体験しました。

2024年10月11日、岡山県立一宮高等学校の生徒4名が、岡山大学の各学部の特徴や卒業生の進路などを知り、自らの進路について考えを深めることを目的としたキャリア学習「岡山大学訪問」のため、医学科を訪れました。
 参加者は、基礎医学講義実習棟1階にて、医学科教務担当から医学科のカリキュラムや教育内容についての説明を聞いた後、医歯薬融合型教育研究棟4階に移動し、施設見学や縫合体験、身体診察体験、シミュレーターを使った実習を通じて、医療の現場を体験しました。
 縫合体験では、専用のトレーニングキットを使い、教員の指導のもとで縫合作業に挑戦しました。苦戦しがちな実習でしたが、みなさん難なくクリアしていました。続いて行われた身体診察体験では、生徒同士が和気あいあいとペンライトを使用して互いの瞳孔の動きの確認などを行いました。最後に行われたシミュレーター体験では、シミュレーターに聴診器を当て心臓の音を聞いたり、脈を計測したりする実習を体験し、実際の診察に近い環境の中で、医療現場での基礎的なスキルを学びました。また、当日は、同フロアで医学科4年生の医療シミュレーション実習も開講されており、プログラムの間には、講義の見学も行いました。
 本学の教育内容を実際に体験いただける大変貴重な機会となりました。みなさまと本学でお会いできることを楽しみにしております。

①施設見学 ②縫合体験 ③身体診察体験 ④シミュレーター体験